"Свежий взгляд на консерванты..."

    Для того чтобы сохранить исходные свойства любого косметического продукта, то есть активное действие, цвет и запах, а так же остановить рост микроорганизмов, необходимо тщательно выбирать консерванты в формулировках, особенно если активные компоненты такого продукта натуральные. Как правило, существует мнение о том, что консерванты это "плохие" компоненты косметических продуктов, поскольку они могут вызывать индивидуальные аллергические реакции, раздражения, повышать порог чувствительности кожи.

     В то же время, если не использовать консерванты, косметика может быть угрозой для здоровья человека, так как потеряет свою свежесть и будет источником инфекции для тех, кто использует такой продукт.

     По своей природе консерванты - это вещества, которые имеют агрессивную природу, избирательное действие которых направлено на уничтожение бактерий, грибков и других микроорганизмов в продукте. Отсутствие микроорганизмов в косметической продукции чрезвычайно важно для здоровья и безопасности клиента и поэтому косметическая промышленность использует спектр "классических" веществ, таких как:
    
     * Парабены (Parabens)
     * Сорбат калия (Potassium Sorbate)
     * Дегидроацетат натрия (Sodium Dehydroacetate)
     * Имидазолидинилмочевина (Imidazolidinyl urea)
     * Изотиазолинон (Isothiazolinone)
     * Феноксиэтанол (Phenoxyethanol)
   
    Все эти химически активные компоненты уничтожают в продуктах Грам+ и Грам- бактерии, микроорганизмы, дрожжи и плесень, однако не смотря на то, что на первый взгляд они хорошо переносятся человеком, они могут вызывать раздражения, неспецифическую гиперчувствительность, вступать в реакцию с другими компонентами косметической формулы, изменять цвет косметического продукта и даже быть причиной экземы и контактного дерматита у потребителя.

     Из всего списка, наиболее безобидным является Феноксиэтанол (Phenoxyethanol), для которого не показано каких либо негативных эффектов, на протяжении всего периода его использования в косметической промышленности.

     Сейчас наблюдается положительный тренд снижения дозировок или полного отказа от использования синтетических консервантов у производителей в косметической промышленности на рынке Европы и США, и одним из инициаторов этого движения выступает косметическая фабрика Osmos SpA(Италия), которая одна из первых развернула производство консервирующих веществ на базе природного сырья. Отдел Исследования и Разработки Osmos SpA осуществил широкий спектр исследований с целью определения лучших натуральных субстанций с высокой степенью консервирования и хорошим токсикологическим профилем. В ходе такого исследования были найдены два основных компонента, которые позволяют полностью отказаться от большинства синтетических консервирующих веществ, таких как: парабены, сорбат калия, дегидроацетат натрия, имидазолидинилмочевина, изотиазолинон. 

Жимолость каприфоль  Розмарин лекарственный

    Начиная с IVквартала 2010 года все продукты, произведенные на фабрике Osmos SpA, в том числе космецевтические продукты Rosactive Professional Cosmetics изменят косметическую формулу и будут использовать в качестве консервантов только три компонента, в разных комбинациях: 
 
· Цветочный экстракт жимолости японской и жимолости каприфоль 
· Экстракт листьев розмарина лекарственного 
· Феноксиэтанол

    В будущем производитель намерен полностью избавится от всех синтетических компонентов, что действительно похвально, так как от искусства оттачивать косметическую формулу зависит здоровье клиентов и эффектность продукта.