"Натурально и безопасно. Можно ли обойтись без химических консервантов?" Журнал "Новости эстетики и косметологии", Екатеринбург - феврль 2011

Журналь "Новости эстетики и косметологии"
 
Рубрика «Альтернативная косметология»

Натурально и безопасно. Можно ли обойтись без химических консервантов?
Истинное здоровье и красота кожи зависят от многих компонентов, одна из составляющих среди  которых - косметика…

Современная косметология по сравнению с несколькими прошлыми десятилетиями претерпевает кардинальные перемены, прежде всего связанные с  прогрессом в изучении физиологии кожи и  механизмов ее старения. Обращение ученых к изучению последствий «достижений цивилизации», ведущую роль в которых занимает химическое производство, постепенное накопление информации о некоторых негативных последствиях неразумного использования химически-модифицированных  продуктов,  не обошло стороной и огромную отрасль – производство  косметики.

Человек как биологический вид совершенно не приспособлен к огромному количеству синтезированных продуктов, со временем все чаще выясняется, что  даже «природно – идентичные» вещества  отличаются от «действительно – натуральных». Все чаще диагностируемая аллергия - неожиданная расплата собственным здоровьем за постепенное отдаление от природного равновесия.
 
Косметические средства,  содержащие большое количество натуральных компонентов (растительных липидов, углеводов, белков, красителей), обладают высокой «биодоступностью», т.е. имеют родство с человеком как с живым организмом, и являются наиболее полезными. Но при этом они  также «доступны» для развития самых разных микроорганизмов. Для предотвращений заражения и порчи косметического продукта в рецептуру вводятся консерванты. Консерванты, т.е. вещества, оказывающие  бактериостатическое или бактерицидное действие – могут быть самыми разными соединениями. С точки зрения равновесия  «польза - безопасность» они являются самыми спорными (о вреде парабенов  знают даже не специалисты).  В эпоху массового производства проблема консервации косметических продуктов стала  особенно острой. Бесспорно, любой  продукт должен сохранять свои свойства неизменными, стабильность и безопасность в течение некоторого времени до и после вскрытия упаковки. Наиболее дешевый, а потому наиболее массово принятый способ – введение химических консервантов. Их действие  ограничено достаточно узкой направленностью, поэтому используются комбинации двух-трех-четырех   компонентов. 

Проведенные в некоторых странах исследования, показали, что синтетические консерванты для косметики и  медицины,  способны нарушить хрупкое природное  равновесие экосистем всей планеты. Ведущими корпорациями  рассматриваются экологически  приемлемые для производства натуральные вещества, как важная альтернатива синтетическим композициям.  Стремление к  натуральности – явление отнюдь не временное и не дань моде.  А скорее,  наоборот, все более и более укрепляющая свои позиции в сознании людей и определяющая  стиль их жизни, тенденция.
Профессиональный подход к созданию косметических препаратов позволяет конструировать составы, отвечающие самым важным требованиям современной косметики: безопасность для здоровья, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.  С точки зрения косметологии, устранение (решение)  эстетических проблем должно быть как можно более естественным, природным.  И с древних времен источником натурального сырья являются растения.   Современная наука дает возможность шире познавать и использовать их уникальные качества.

Растения, имеющие  по сравнению с человеком  более древнее происхождение и способность к выживанию в процессе эволюции, выработали  мощные антиоксидантные свойства, механизмы защиты от грибов, вирусов, бактерий, механизмы  предохранения   от перегрева или переохлаждения, имеют более оптимизированные   ферментативные  процессы. Эти качества позволяют использовать растения как источник сырья, и прежде всего в качестве  природных консервантов  - как  альтернативу химическим соединениям. Роль натуральных растительных  экстрактов, используемых в качестве природных консервантов, не до конца осознана большинством фирм-производителей. Более стабильные по  составу, более дешевые синтетические компоненты,  конечно, привычнее. Но новая концепция действительно натуральной косметики – когда соотношение  «обещанная польза - возможный ущерб»  становятся главным мотивом уважаемого  производителя.
 
Не каждый производитель  может позволить себе использовать в качестве активных ингредиентов  натуральные продукты.

Во-первых, следует помнить, что  реальный удельный вес исходной продукции в мировой индустрии производства ограничен дефицитом экологически чистого природного сырья. Растения, используемые для получения компонентов,  должны быть выращены в естественных  условиях и без использования химикатов. Самые «честные»  производители избегают даже использование  геномодифицированных растений. 

Во-вторых, способы получения и сохранения в неизменном качестве  натуральных компонентов требуют очень высокого, совершенного уровня производства, которое существует далеко не на каждом производственном предприятии. Только некоторые ведущие   компании могут позволить себе высокие затраты на создание каждой баночки крема или маски, которая дойдет до покупателя, выдержав главный принцип «не навреди».  
 
Итальянские  и французские ученые, независимо друг  от друга, провели ряд экспериментов  с целью оценки способности парабенов проникать сквозь кожный барьер, накапливаться в слоях кожи и поступать в кровоток.  Результаты обоих исследований  говорят, что нанесенные на поверхность кожи парабены достаточно быстро проходят через эпидермальный слой и при длительном использовании накапливаются в эпидермисе  (значительная часть) и в  дерме.  И пока нет ответа на вопрос: к чему это приведет через пять, десять, пятьдесят лет?